汽车狗万下载_狗万_狗万赢钱提款速度技巧推荐

方向盘不正怎么调整啊? 方向盘不正能调拉杆吗?如何调

首页 ? 汽车驾驶 ? 新手高速开车注意事项 高速公路开车十大禁忌

新手高速开车注意事项 高速公路开车十大禁忌

新手高速开车注意事项1. 不要忘记检查轮胎
气温高,速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控而酿成事故。爆胎的原因很多,防止爆胎,还要从出行前的准备做起。

防范:长途出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业狗万下载_狗万_狗万赢钱提款速度店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好、有气。中途休息时,也要检查轮胎,用拳头敲打一下,看是否正常。如果有漏气,要立即修补。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车辆容易打横失控,要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

2.jpg


新手高速开车注意事项2. 不要速度快慢不均
在高速公路上就该高速行驶,车速快了,新手会紧张,方向也会跑偏,易引发事故。但是车速慢了,尤其是正常路况下低于80km/h,容易给快速行驶的后车造成视觉错误而发生追尾。

防范:在上高速公路前, 就给自己规定一个时速, 这也为今后在高速公路上行驶奠定一个“个性速度”。建议新手初次上高速公路,正常路况下保持90 ~ 100km/h 的速度,如果速度只能低于80km/h 的,建议还是走普通公路。另外,尽量在行车道内行驶,不要长时间占用超车道。

3.jpg


新手高速开车注意事项3. 不要不声不响超车
在高速公路上超车是必然的,但很多新手缺乏经验,超车时忘记打转向灯,或一打转向灯还未仔细了望,就开始超车。这有两大危险:一是前车也许正要超车;二是后车距离太近或正想超车,互相抢道,发生碰撞。
防范:超车前一定要前后看清楚再动手。尤其是超越大货车时,一定要确认前车已经知道了你的意图。先打转向灯,必要时打远光灯示意。开始超车了就要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保与后车有足够的安全距离。还有,被超车时不要紧张,管好自己的方向,走好自己的车道。尤其是大型货车超上来,偶尔会在两车之间形成旋转气流,此时要紧握方向盘,紧盯前方车道,让其尽快超过去。

新手高速开车注意事项4.不要跟车距离太近
高速公路车速快,车距相应要拉大。以100km 时速计算,1s 的时间车辆就行驶28m 左右。
防范:通常时速100km,跟车距离就是100m。高速公路上会不断出现确认车距的指示牌,可以此来估计自己的跟车距离。尽量不要长时间跟在大货车后面,这类车体积大,阻挡前方视线,而且有些货车尾灯昏暗,潜藏危险。
1.jpg
新手高速开车注意事项5. 不要雨刮器喷淋没水
春天时晴时雨,雨天路又湿又滑,另外前车溅起的细密的泥水会覆盖挡风玻璃,此时只用雨刮器是刮不干净的,应喷水后再刮。但很多新手出发前没有检查喷水装置,没水喷,视线一片模糊;干刮,则更加模糊,且有可能毁坏喷水电动机。
防范:出发前一定要确认喷水装置中有水。挡风玻璃溅模糊了,喷水刮拭前,要先看清前方道路,车流不能复杂,因为一喷水刮拭,就会有短暂的成片模糊。此时要适当降低车速,连续喷水,将雨刮器开到中挡速度。


新手高速开车注意事项6. 不要开车接听手机
高速行驶接听手机,一是会使注意力分散,方向跑偏;二是会导致车速突然减慢,易引起后车追尾。即使是用耳机,也有同样问题。
防范:上高速公路前把手机开到静音状态,因为听着铃声响不去接,心情会很急躁,注意力不集中而影响开车。开到静音状态,到休息站时,再拿出手机给来电一一回复。高速公路是全封闭的,即使遇到急事,也不可能立刻掉头,还是要到下一个出口才能返回。所以不必急于在高速公路上接电话。
0.jpg
新手高速开车注意事项7. 开车不要拧饮料瓶盖
开车时口渴了,要喝饮料,一手扶方向盘,一手拿起饮料瓶,单手去拧瓶盖子,拧不开,又低头看,这样一来,前方有情况就来不及处理了。
防范:事先准备好瓶盖可以用手推开的饮料瓶,或者带吸管的饮料瓶。如果有乘员,这件小事一定不能自己做,就指定由其代办。

新手高速开车注意事项8. 错过出口不能倒车
一不小心错过了出口,又倒车回来,或者在经过路牌时,突然刹车减速,甚至停下来看路牌或打电话问,这都是高速公路行车的大忌。
防范:高速公路上因道路不熟,低速行驶或突然停车造成的追尾事故很多,而且大都发生在出口附近。出发前最好先问清楚出口名称,或者在高速公路入口处向路政人员打听清楚。然后一路上要留意标志牌,一般出口前2km 开始就有提醒标志。万一开过头,千万不能倒车,只超过1m 也不行。应该在下一个出口出去,到收费站问清楚后,再重新上路。

新手高速开车注意事项9. 开车驾驶员与乘客高谈阔论
自驾游时一般车上都是趣味相投的好朋友,大家一路说笑,驾驶员有时也会“忘我”地加入进去。驾驶员有时为防止疲劳瞌睡,需要有人在一边说说话,但聊得太投入了,就会严重分散注意力,引发不良后果。
防范:乘客可以适当地和驾驶员说说话,但不要说那些需要动脑筋或要引起争论的话题。驾驶员要把注意力集中在开车上,偶尔听几句,不要多参与。

新手高速开车注意事项10. 不要在路上停车大家围观
在高速公路上遇故障停车,车辆突然靠边,停车后不设警示标志,乘客又都围着车辆看,这是非常危险的。

防范:遇到故障,如果车还能开动,要确认与后车有足够的安全距离,再打转向灯靠边,停在紧急停车道上,打开双闪灯,在车后100m 以外设警示标志。乘客全部离车,站到侧护栏的外面,千万不要站在车边围观,更不能坐在车里。很多追尾事故都发生在停车道。


不知你有没有因为自己的开车或用车不当, 给你留下了深刻印象的那些事, 欢迎下方积极留言哈, 也是给自己和别人再次提个醒儿

相关推荐

猜你喜欢

    发表评论:

    关于我们 | 网站标签 | 资料下载 | 联系我们 | 网站地图 |

    Copyright?2019 www.qcwxjs.com All Rights Reserved.汽车狗万下载_狗万_狗万赢钱提款速度技术网?

    桂公网安备45010802000095号

    桂ICP备14004188号